Главная / Крупные города / Штутгарт / Замки и дворцы Штутгарта

Замки и дворцы Штутгарта

В этой живописной местности стоит множество укреплений, замков и жилых особняков. Узнаем больше о руинах Стауферских укреплений, величественных особняков и романтических дворцов. Самое интересное:

Новый Замок

Новый Замок, был построен Герцогом Карлом Югеном фон Вюртембергом (1744-1793) гг, и являет собой последний большой дворец в Германии в стиле Барокко. Задумав сделать Штутгарт «вторым Версалем» герцог потребовал от города  строительства, как он выразился, «достаточно комфортабельной квартиры, соответствующей его социальному положению, его герцогскому достоинству  и объему его придворного штата». Фундамент замка был заложен 3 сентября 1746 года. Архитектором был Леопольдо Маттео Ретти, племянник Донато Джованни Фризони, строителя Людвигсбургского  замка. В период между 1746 и 1751 годами  Ретти отстроил главное здание, так называемую жилую часть и садовое крыло. При этом он ориентировался на современную архитектуру Франции. Уже во время строительства вокруг центрального корпуса здания были присоединены два боковых крыла, образовавшие подковообразный торжественный двор. Здание из трех флигелей является типичным представителем для своего времени. Лишь скульптуры на балюстрадах украшают его простой фасад. После смерти Ретти строительство дворца продолжил Филипп де ла Гуепиере. К 1756 году он закончил городское крыло, надстроил в 1760 году купол в центральном корпусе здания, и до 1762 создавал декорации рококо в садовом крыле и частично в жилой части.

После пожара в ноябре 1762 года, по распоряжению герцога Карла Югена был срочно перестроен Белый зал и зеркальная галерея в городском крыле, для запланированного годом позже празднования торжества по случаю дня рождения его высочества. Однако работы над Новым замком были приостановлены на десятилетие, поскольку Карл Юген перенес в 1764 резиденцию в Людвигсбург и лишь 1775 вернулся в Штутгарт. По его возвращении последовало строительство Мраморного зала и садового крыла. После того, как герцог Фридрих II в 1806 стал королем Вюртемберга, внутренние помещения в Новом замке были перестроены в имперском стиле (Архитектор Николаус Фридрих фон Тоурет). Новый замок служил резиденцией вюртембергским королям до середины прошлого столетия.

15 апреля 1920 года в апартаментах мансарды Нового замка появлялся на свет Рихард фон Вайцзэкер, который с 1984 по 1994 был президентом Федеративной Республики Германии. После разрушения замка в 1944 году последовало его восстановление в период с 1958 по 1964 год. Сегодня  в Новом замке размещены министерства, а также проходят правительственные приемы федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Замок Солитюд

Замок Солитюд, расположенный в лесах к западу от Штутгарта, также обязан своим возникновением  герцогу Карлу Югену. Герцог облюбовал место «возле пяти дубов, подальше от суеты и разочарований мира сего» для отдыха и охоты. Замок Солитюд в стиле  рококо, который не может отрицать своего родства с потсдамским Сансуси, был построен в 1764-1775 годы архитекторами Фридрихом Веихингом, Филиппом де ла Гуепиере и Рейнхольдом Фердинандом Генрихом Фишером. Сам замок служил для проведения торжественных приемов. Жилые помещения для придворной свиты и прислуги, так называемые кавалерские дома, были выстроены в ряд во внутреннем дворе. Весь дворцовый комплекс был связан с замком Людвигсбург совершенно прямой улицей, длиной 12 км.

Высшая школа Карла, любимый проект Карл Югена, начала свою работу в замке Солитюд. В те годы директором школы был отец Фридриха Шиллера, капитан Иоганн Каспар Шиллер.

С 1972 по 1983 годы замок основательно отреставрировали. Сегодня в нем располагается торжественно открытая в 1990 году академия замка Солитюд, швабская «вилла Массимо» для художественных стипендиатов со всего света, которым предоставляются жилые и производственные, а также выставочные залы.

Замок резиденция Людвигсбург

Герцог Еберхард Людвиг фон Вюртемберг (1693-1733), будучи 27 лет от роду, в 1704 году заложил первый камень нового охотничьего замка, в 14 км к северу от Штутгарта. К 1733 года на этом месте была воздвигнута внушительная резиденция в стиле барокко представляя самый большой дворцовый комплекс в Германии, состоящий из 18 зданий с 452 помещениями и парком раскинувшимся на 32 гектара. Архитекторами был Иоганн Фридрих Нетте и Донато Джузеппе Фризони. Итальянский художник-фресочник Коломба и мастера по лепным работам Карлоне и Ретти в создании придворной роскоши превзошли самих себя.

В дополнение к «старому» зданию, первому жилому корпусу, были выстроены игровой и охотничий павильоны, а также дворцовая капелла.

Напротив недалеко от жилого корпуса, расположился богато украшенный маленький замок «Фаворит» (Favorite) со множеством башенок. Но все-таки, лишь строительство нового жилого корпуса в 20-ые годы 18-го столетия сделало Людвигсбург действительно «Швабским Версалем». Сегодня в дворцовом комплексе располагаются фарфоровый завод, основанный в 1758 году, парковая выставка «Цветущее барокко», а сам Замок-резиденция Людвигсбург служит великолепной сценой для проведения дворцовых фестивалей.

Замок Фаворит (Охотничий Замок)

Людвигсбург. Замок Фаворит, также выполненный по плану Донато Джузеппе Фризони, был построен в период между 1717 и 1723 годами. Он расположен в огромном парке, который герцог первоначально создавал для разведения фазанов. Фризони окружил замок цветочными клумбами, откуда были прорублены звездчатые проходы через окружающий лес. Оснащение зала и кабинета, соединенных в павильоны, было выполнено Диего Карлоне, Лука Антонио и Риккардо Ретти, которые работали в то время в замке. Кроме всего прочего, в Замке Фаворит сейчас проходит телешоу «Ночное Кафе».

Старый Замок

Старый замок был воздвигнут как простое сооружение-крепость в 10 веке, окруженная со всех сторон глубоким рвом, заполненным водой для защиты конного завода "Кобылий сад" (Название города Stuttgart происходит от немецкого слова "Stutengarten"-"Кобылий сад"). В 14 веке, после того, как Вюрттембергские графы перенесли свое постоянное местопребывание (Rotenberg) в Штутгарт, у замка, соответственно, появилось новое назначение. В 1325 году на месте старых частей здания Дюрниц возникает "придворная комната" ближайшей свиты.

Герцог Кристоф фон Вюрттемберг (в 1550-1568) впервые выдвинул значение замка на передний план. Он перестроил внутреннюю часть старого сооружения в великолепный дворец эпохи возрождения. Архитекторами были Аберлин Третш и Бласиус Берварт. У здание Дюрниц появился верхний этаж, были добавлены три крыла – в результате четыре крыла образовали внутренний, почти прямоугольный, богато украшенный аркадами двор, колонны которого близки к античным коринфским образцам. Прекрасная лестница в центре двора достигает верхних этажей и Рыцарского зала. В 1562 году в замке появляется евангелическая церковь. Вопреки многим перестроенным зданиям, наружная часть замка сохранила свой средневековый облик.

К середине 18 столетия замок перестал удовлетворять требованиям, подобающим общественному положению. После того, как герцог Карл Юген (Carl Eugen) в 1746 году разрешил строительство нового замка, старый потерял свой блеск и отошел на второй план. В конце 19 века в Старом замке расположилась королевская коллекция древностей.

В декабре 1931 года пожар разрушил Дюрниц и две башни. Восстановительные работы еще не закончились, когда при бомбардировках города 1944 года, снова была разрушена значительная часть замка. Однако, уже с 1946 года под руководством Пауля Шмиттеннера (Paul Schmitthenner) началась реконструкция, которая закончилась в 1962 году с восстановлением внутреннего двора эпохи Возрождения. Сегодня замок соответствует своему прежнему виду времен реформации.

С 1948 года, в Старом замке расположился Вбртембергский Государственный Музей. Его исторической части возвращено прежнее назначении художественной палаты, основанной Королем Вильгельмом 1 фон Вюртембергом, которая появилась в результате герцогской страсти коллекционирования с 16 века. Все собранное здесь представляет собой редкости, ценности и необычные вещи. Корона и скипетр, а также роскошные бриллиантовые ювелирные украшения королев представляют эпоху Вюртембегского королевства. Сегодня музейные экспонаты рассказывают об истории города, начиная с каменного века, охватывая историю древних кельтов, Римский период, алеманов, вплоть до средневековья, барокко и современности. Экспозиция заканчивается собранием ценностей.

Замок Розенштайн

Замок в классическом стиле на холме между «Вильгельмой» и Нижним замковым садом был построен во времена правления короля Вильгельма I в годы 1824-1829 архитектором Джованни Салуччи. Король изменил первоначальное название «Голый камень» в честь любимого цветка его супруги в «Розовый камень».

Он пожелал себе загородный дом, «удобный, уютный и аристократический во внешнем оформлении, причем свободно открывающемся во все стороны; причет одновременно это должно быть украшением столицы». Замок посторили, классический внешний вид его характеризовался колоннами и фронтонами с изображениями сценок из греческой мифологии. Однако, женщина, с которой король Вильгельм хотел поселиться в замке, королева Екатерина, сестра русского царя Александра I, не дожила до окончания строительства. Вместо этого Саллучи должен был построить для нее погребальную капеллу на Красной горе. Король Вильгельм I редко останавливался в замке «Розового камня», так как в нем ему нагадали смерть. Тем не менее, он умер в этом замке, через много лет после Екатерины, в июне 1864 года. Сегодня в замке находится Государственный музей естествознания.




Случайное фото

PICT2031
PICT2031

Посмотреть все
фотографии

Отзывы


Регионы

 


Это интересно

В Баден-Бадене находится самое большое в Европе и самое старинное в Германии казино.




Крупные города

все города

Разработка сайта и
реклама в интернете: агентство