Главная / Крупные города / Штутгарт / Достопримечательности Штутгарта

Достопримечательности Штутгарта

Госпитальная церковь

Одна из 4-х, относящихся к позднему средневековью церквей Штутгарта, построенная в 1471 году Аберлином Йоргом. Позже была присоединена к единственному монастырю Штутгарта, монастырю доминиканцев.

После реформации 1534 года  монастырский двор стал «Городским гражданским госпиталем». Отсюда происходит название церкви. При восстановлении после сильных разрушений во Второй мировой войне, с помощью блочного строительства  и внутреннего сада, был изображен  крестный ход.

Вся площадь Госпитальной  церкви заложена в шахматном порядке, типичном для эпохи Возрождения городском строительстве. Это бросается в глаза не только при прогулке по территории церкви, но, прежде всего, при взгляде на план города. Рядом с Госпитальной церковью находится штутгартская синагога.  

Кафедральный собор Св. Эберхарда

Церковь Св.Эбергарта была перенесена в начале 19 века из  дворцового комплекса Солитюд, находящегося на северо-западе города, в его центральную часть, на Кёнигштрассе. Придворный архитектор Николас фон Тоурет отстроил ее в классической форме.

Во Второй мировой войны церковь была разрушена и затем восстановлена (Архитектор Хуго Шлессер) в новом виде. В 1978 году статус церкви был поднят до кафедрального собора.

Монастырская церковь

На рубеже  10 и 11 веков возникала церковь, которая развивалась, расстраивалась в течение столетий и известна сегодня как Монастырская церковь. Две очень разные башни церкви являются ее особенностью. В то время как западная башня  в конце нефа в восьмиугольной форме выглядит несколько массивно, четырехугольная башня, которая поднимается с южной стороны нефа, закрывается изящной острой крышей.

После четырех лет реставрационных работ, церковь  вновь открылась 13 июля 2003 года праздничной службой. Монастырская церковь - это символ старого Штутгарта. Рядом с церковью находится старейший дом Штутгарта «Плодовый склад». Церковь Св.Леонарда

Вторая по старшинству церковь Штутгарта, происходит от капеллы, основанной в 1339 году, в честь спасителя лошадей Св.Леонарда.

Готическая церковь была построена в 1463-66 годах  Аберлином Йорг, который также был архитектором Монастырской и Госпитальной церквей.

До 1806 года церковь использовалась только для проповедей, то есть в ней не могли проводиться  бракосочетания или крестины.

Здесь были захоронены известные жители Штутгарта, самый важный из них - Йоханнес Ройхлин, гуманист и юрисконсульт вюртембергских герцогов (в 1455-1522), надгробный камень которого можно увидеть в хоре церкви.

Капелла Файта

Евангелическая Капелла Файта  в Мюльхаузене - одна из значительнейших драгоценностей готической архитектуры в регионе Штутгарт. Основана в 14 веке дворянами из района Мюльхаузен, служившими тогда дипломатами в Праге, тогдашней столице Святой Римской Империи.

Названа церковь в честь богемского святого Файта (291-303), вопреки пыткам оставшегося в вере.

Капелла совсем не пострадала во времена войн, нововведений и перестроек.

Дворец Розенштайн

Дворец в классическом стиле на холме между «Вильгельмой» и Нижним замковым садом сооружался во времена правления короля Вильгельма I в годы 1824-1829 (Архитектор Джованни Салуччи). Король изменил первоначальное название «голый камень» в честь любимого цветка его супруги в «камень роз».

Он пожелал себе дачу, «удобную, уютную и аристократическую в ее внешнем появлении, причем свободно открывавшуюся в разные стороны; одновременно это должно быть украшением столицы».

Замок строился, классический внешний вид его характеризовался колоннами и фронтонами с изображениями из греческой мифологии. Все же, женщина, с которой король Вильгельм хотел здесь поселиться, королева Екатерина, сестра русского царя Александра I, не дожила до окончания строительства, ее русской душе не довелось «разгуляться по широкому дворцовому парку» (как задумывал король). Вместо этого Саллучи должен был построить для нее погребальную капеллу на Красной горе. Король Вильгельм I редко останавливался в замке «Розового камня», так как в нем ему нагадали смерть. Тем не менее, он умер в этом замке, через много лет после Екатерины, в июне 1864 года. Сегодня в замке размещен Государственный музей естествознания.  

Замок Солитюд

Замок Солитюд, расположенный в лесах к западу от Штутгарта, обязан своим возникновением  герцогу Карлу Евгению.

Герцог облюбовал место «возле пяти дубов, далеко от суеты и разочарований мира» для отдыха и охоты.

Замок Солитюд в стиле  рококо, который не может отрицать своего родства с потсдамским Сансуси, был построен в 1764-1775 годы архитекторами Фридрихом Веихингом, Филиппом де ла Гуепиере и Рейнхольдом Фердинандом Генрихом Фишером. Сам замок служил для проведения торжественных приемов.

С 1972 по 1983 годы замок был основательно отреставрирован. Сегодня в нем располагается торжественно открытая в 1990 году академия замка Солитюд, швабская «вилла Массимо» для художественных стипендиатов со всего света, которым предоставляются жилые помещения, производственные помещения и выставочные залы.  

Медвежий замок

В 1768 году герцог Карл Евгений фон Вюртемберг выстроил очередной загородный замок «Медвежий замок», каменный трехэтажный павильон, оформленный в древнеримском стиле, являющийся  сегодня для многих жителей и гостей  Штутгарта популярной целью «выходного дня» - прогулкой и посещением ресторана.

История предназначила замку изменчивую судьбу - судьбу созидания и разрушения. После смерти Карла Евгения затонули в озере привезенные когда-то из Италии роскошные гондолы и сам «Медвежий замок» был заброшен. Ничего не осталось от  былого блеска загородного замка,  вдохновленного итальянским стилем того времени.

В результате двух последующих восстановительных работ, после бомбежки в 1943 году и пожара 1994 года, во время которых замок был практически полностью разрушен, в настоящее время можно полюбоваться на четвертую версию «Медвежьего замка».

Первоначальный строительный стиль был сохранен, только теперь окна верхнего этажа заменены почти повсеместно на стеклянные двери. Из них открывается фантастический вид на окружающий замок природный ландшафт и лежащие у подножья замка скульптуры медведей. В летнее время любоваться великолепным пейзажем можно, уютно расположившись в креслах на террасе.

Новый дворец

Герцогом Карлом Евгением фон Вюртемберг (1744-1793) был построен последний крупный дворец в стиле барокко в Германии - Новый дворец.

Задумав сделать Штутгарт «вторым Версалем» герцог потребовал от города  строительства, как он выразился, «достаточно комфортабельной квартиры, соответствующей его социальному положению, его герцогскому достоинству  и объему его придворного штата».

3 сентября 1746 года был заложен фундамент дворца. Архитектором был Леопольдо Маттео Ретти, племянник Донато Джованни Фризони, строителя Людвигсбургского  замка.

В период между 1746 и 1751 годами  Ретти отстроил главное здание, так называемый корпус-жилище и садовое крыло. При этом он ориентировался на современную архитектуру Франции. Вокруг центрального корпуса здания были присоединены два боковых крыла, образовавшие подковообразный торжественный двор.

Строение из трех флигелей - типичный представитель своего времени. Единственным украшением в его простом фасаде являются скульптуры на балюстрадах.

После разрушения дворца в 1944 году следовало его восстановление с 1958 по 1964 год. Сегодня  в Новом дворце размещены земельные министерства, а также проходят правительственные приемы федеральной земли Баден-Вюртемберг.  

Старый Замок

Основание Старого замка в Штутгарте датируется пятым веком. По велению изменчивой судьбы, в X веке старый замок используется как простая конюшня. Своё замок вернул в 1321-ом году - восхитительно красивое здание замка с идеально круглыми башнями стало резиденцией графов и герцогов Вюртембергских.

В старом замке (Altes Schloss) расположен музей земли Баден-Вюртемберг (Landesmuseum).

Сооружение, в котором размещается Ландесмузеум, отличается ажурным фасадом, выходящим в великолепный внутренний двор в стиле ренессанс, он украшен коринфскими колоннами высотой в три этажа. В глубине двора стоит конная статуя герцога Эберхарда, а чуть подальше лежит огромный бронзовый колокол, отлитый в 1550 году и называемый "осанна".  

Квартал «Вейссенхоф» или «Белые дворы»

Квартал «Вейссенхоф» или «Белые дворы» - символ нового строительства.

Поселение «Белые дворы» в Штутгарте относится к выдающимся памятникам современной архитектуры в Европе. Оно возникло в 1927 году как образец жилого квартала с программной целью создания модели для будущего жилищного строительства в большом городе.

Ведущие представители европейского авангарда архитектуры  были приглашены участвовать в планировании этого экспериментального поселения.

Заданием было проектирование "жилых домов" для маленьких и средних семей, для которых в Штутгарте существовала самая большая потребность в жилплощади. В «Белых дворах» 16 архитекторов из 5 европейских стран реализовали свои представления о жилье будущего. Принципы оформления современного жилья должны были соответствовать техническим, гигиеничным и эстетическим требованиям нового времени, а также общей переориентации в политике, обществе, экономике и искусстве после Первой мировой войны.

Телевизионная башня

Телевизионная башня в Штутгарте по-своему уникальна. Туристу она привлекательна, прежде всего, своим рестораном, находящимся на уровне 150 метров в самой башне, откуда открывается великолепный вид на город.

Уникальность архитектуры башни состоит в том, что это первое на земле железобетонное сооружение. Башня сооружена в 1956-ом году, высота башни - 217 метров.

Ботанический сад и зоопарк Wilhelma

В 1848 году по приказу короля Вильгельма I был заложен Ботанический сад  и зоопарк «Вильгельма", который славится своими постройками в мавританском стиле.  

Сад является одним из крупнейших  в Европе, содержит уникальное сочетание 10 000 видов флоры и фауны и примыкает к 8-километровой парковой зоне в центре города. 

В  2000 году коллекцию орхидей и магнолий дополнила новая оранжерея, в которой был воссоздан тропический климат и ландшафт джунглей Амазонки. Благодаря 1.8 миллионам посетителей в год, Ботанический сад  можно считать одной из главных достопримечательностей города.

  

Кёнигштрассе

Штутгартская Кёнигштрассе является самой длинной городской пешеходной зоной всей Германии. 1100 метров этой улицы от железнодорожного вокзала до замка Вильгельма, в Средневековье исправно служившие как городские укрепления, ныне излюбленное место штутгартцев и гостей города для променада и шоппинга.

Разумеется никакой шоппинг не будет полным, если не сочетать его с посиделками в кофейнях и ресторанчиках, в изобилии разбросанных по всей длине улицы.

Музеи Штутгарта

Вюртембергский земельный музей Штутгарта

Историческим стержнем музея является художественная палата. Она уходит своими истоками к 16 веку, когда герцоги собирали все, что было редко, ценно и необычно.

О Вюртембергском королевстве свидетельствуют корона и скипетр, а также бриллиантовые украшения королев.

Самым важным аспектом музея сегодня является изображение земельной истории о каменном веке, о кельте, римлянинах, средневековье, барокко и так вплоть до современности. Сверх того, здесь представлены палаты с классической античностью, художественного ремесла, большие коллекции монет, часов, научных инструментов, текстиля.

Государственная галерея Штутгарта

Государственная галерея в Штутгарте располагает одной из лучших в мире коллекцией картин Пикассо.

В спектре коллекций музея, кроме того, история европейского искусства с 14 по 20 век, а также американского авангарда после 1945 года.

Здесь представлены различные художественные эпохи и стилевые течения. Представлены такие жанры искусства, как живопись, скульптура, рисунок, графическое изображение.

Здание Государственной галереи Штутгарта построено в 1838-1843 годах под надзором короля Вильгельма I Вюртембергского.   

Штутгартский музей искусств

В самом центре Штутгарта 5 марта 2005 года было открыто уникальное здание Музея искусств. Стеклянный куб, построенный берлинскими архитекторами Хашер и Еле, впечатляет своей ровной элегантностью.

Прозрачные переходы нового музея открывают в дневное время великолепный вид на расположившийся среди виноградников и парков город. Ночью, светящийся куб как бы парит  над Малой дворцовой площадью.  Не только для поклонников искусства, но также и для всех прохожих и посетителей города этот стеклянный куб, асполагающий книжным магазином, баром и панорамным рестораном, стал притягательным центром в Штутгарте.

Высококлассная городская  коллекция произведений искусств размещается на 5000 кв.м.

Музей "Мерседес" в Штутгарте

Также как Мюнхен является родиной BMW, Штутгарт - колыбель и цитадель Mercedes.

Бережно храня свои традиции, Mercedes демонстрирует их всем желающим в своём музее. Взору публики представлено около сотни моделей, начиная от первой, произведённой в далёком 1886-ом году и вплоть до современных напичканных электроникой, блеском и роскошью моделей. Также возможно и посещение святая святых - заводов Мерседес. 

Музей "Порше" в Штутгарте

История Порше почти так же стара как история автомобиля. Фердинанд Порше рано сделал себе имя как конструктор. Он вел разработку еще в 20-е годы легендарного спортивного автомобиля. В начале 30-х годов его разработки заложили фундамент для развития перспективных спортивных серийных машин и гоночных автомобилей.

Штутгартский Музей открыт для общественности с 1976 года.Он показывает историю Порше в рамках впечатляющей выставки,здесь представлены примерно 15 гоночных машин и спортивных машин, а также их прототипы. Время от времени некоторые из прекрасных "быстрых автомобилей" участвуют в гонках или встречах автоветеранов.




по привлекательной цене купить warhammer

Случайное фото

4
4

Посмотреть все
фотографии

Отзывы


Регионы

 


Это интересно

Более 300 тыс. немцев являются профессиональными музыкантами.




Крупные города

все города

Разработка сайта и
реклама в интернете: агентство